Arms
 
развернуть
 
143007, г. Одинцово, ул. Советская, д. 7
Тел.: 8(495)590-74-76 (гр.канц.), 593-56-20 (уг.канц.)
odintsovo.mo@sudrf.ru
схема проезда
143007, г. Одинцово, ул. Советская, д. 7Тел.: 8(495)590-74-76 (гр.канц.), 593-56-20 (уг.канц.)odintsovo.mo@sudrf.ru


Часы работы:

Понедельник: 09.00-18.00

Вторник: 09.00-18.00

Среда: 09.00.-18.00

Четверг: 09.00.-18.00

Пятница: 09.00.-16.45


ПРЕСС-СЛУЖБА
Анонс от 18.05.2015
В Одинцовском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску Комитета лесного хозяйства Московской области к Андрею Хайкину о понуждении разработать проекта освоения лесовверсия для печати

Истец обратился с иском в суд к ответчику и  просил суд обязать  ответчика разработать и представить  проект освоения лесов, расположенных в Одинцовском районе. В обоснование заявленных требований ссылался на то, что в ноябре 2008 г. с ответчиком заключен договор аренды лесного участка. Арендатор обязан в течение года после регистрации договора аренды разработать и предоставить арендодателю проект освоения лесов. До настоящего времени проект освоения лесного участка ответчиком не предоставлен.

Из материалов дела усматривается, что  между лесхозом и Хайкиным  заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет для осуществления культурно-оздоровительных целей. Данный лесной участок поставлен на кадастровый учет  с разрешенным видом использования для  культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей. Составлен акт Мослеспроект   натурного исследования данного земельного участка. Установлены и согласованы границы арендованного лесного участка, что подтверждается актом согласования. В период действия  названного договора аренды Мослеспроект разработал проект организации и использования лесного участка  переданного для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей. Приказом  Регионального управления Росприродонадзора по ЦФО  утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам проекта  организации использования лесного участка. Названным приказом установлен срок действия государственной экологической экспертизы 10 лет, то есть срок действия данной экспертизы не истек.

Как следует  из п.1 договора аренды лесного участка  произошло переоформление ранее заключенного договора аренды на основании заявления Хайкина о приведении договора в соответствии с Лесным кодексом РФ. У лесного участка изменен вид разрешенного использования - осуществление рекреационной деятельности.

Анализируя названные обстоятельства в совокупности с нормами права, суд считает, что  в заключении государственной экологической экспертизы в проекте предоставлены материалы природных особенностей территории спорного лесного участка, дана характеристика основных показателей лесного фонда, рекомендации по  лесохозяйственным, санитарно-оздоровительным, лесозащитным и другим мероприятиям.   Представленный проект  прошел государственную экспертизу, срок действия  разработанного проекта не истек. Истцом не представлено доказательств, как того требует ст.56 ГПК РФ, что проект ответчика отменен  либо по каким-либо иным основаниям признан уполномоченным на то органом недействительным. Данный проект предусматривает рекреационное использование территории, порядок ведения лесного хозяйства и организацию лесопользования, рекреационную емкость территории, допустимые рекреационные нагрузки, лесохозяйственные мероприятия, систему противопожарных мероприятий, лесозащитные и биотехнические мероприятия, мероприятия по благоустройству и по регулированию рекреационных нагрузок. Установка элементов благоустройства не вызовет ухудшения водоохранных, водорегулирующих и рекреационных функций существующего насаждения. Предлагаемая программа освоения территории обеспечивает комплекс мер, позволяющих сохранить без потерь природно-рекреационные свойства арендованного участка.

При таких обстоятельствах, суд считает,  заявленные требования не подлежат удовлетворению. По мнению суда, истец преждевременно обратился с данными исковыми требованиями, поскольку срок действия разработанного и утвержденного проекта в соответствии с требованиями законодательства не истек,  порочность данного проекта по организации использования участка лесного фонда не установлена. Таких доказательств суду не представлено. Доказательств того, что ответчик использует предоставленный в аренду лесной участок не по назначению, суду не представлено.

Решением Одинцовского городского суда Московской области в иске Комитета лесного хозяйства Московской области к Андрею Хайкину об обязании разработать и представить  проект освоения отказано.

 

опубликовано 19.05.2015 11:22 (МСК)